辦學理念


發展成為「師生同行、發掘潛能、放眼世界、造福人群」的幸福校園


抱負

> 本校秉著神的愛及聖經真理,為學生提供優質的基督教全人教育。

宣言

> 藉著上帝的恩典、充滿熱忱的領導團隊、教師的委身和專業的訓練、家長的參與,務使學生獲得均衡的六育(德智體群美靈)發展,建立積極的人生觀,掌握終身學習的能力,成為貢獻未來社會的良好公民。為此,我們致力創造一個正向健康的環境,讓學生能自主並有效地學習,締造和諧美滿的幸福人生。

願景

> 生活在滙基是人生中最幸福美好的經歷,能夠發掘潛能,並在社會上發揮貢獻,造福人群。

使命

1. 聖經真理、基督精神為本:以聖經真理和神的愛,為未來社會各階層培育人才,服務社群。

2. 育人為本:透過學校的全人教育,建立學生成為社會的好公民;透過家長教育,建立家長成為陪伴子女成長的典範;透過專業培訓,建立教師成為正面影響學生的生命師傅。

3. 正向關係為本:藉以建立家校、師生關係,讓學生在平等、關愛、信任的環境下成長。

4. 個人化的多元創新課程為本:透過多元課程及創新教學,引導孩子型塑未來、找到適合自己發揮的舞台。

5. 素質為本:專注培養及發展學生的素質,成為情緒、社交、心理及靈性健康、對自己有期許、熱愛生命的人。


適切未來需要的辦學理念


我們致力提升學生面對廿一世紀挑戰的多元能力,以及培養學生的身心靈健康(OECD教育2030,2018),最終成為未來社會各階層的人才。因此,學校定意發展和實踐以下的核心理念:

1. 以聖經真理為教育原則,培養學生擁有良好品格及素質,服務及貢獻社會,榮神益人。

2. 建立一個關愛、包容、正向的幸福校園,提升學生的歸屬感;建立正向家長教育,家校協作,以培育、陪伴子女的成長;又提升學生的體適能及精神健康,愛護自己,建立身心靈健康的校園。

3. 透過主題式、跨學科的統整體驗式學習,培養學生的自學、創意、溝通、協作、表達等多元能力,並從STEM教育工作實習服務學習所累積的經驗,以行動實踐(Action)解決我們今天未能解決的問題。

4. 透過結合知識、能力和態度的素養讓學生實踐「在生活中學習,在學習中生活」,藉著這種立體學習(Pop-Ups Learning)使學習自然地與生活結合,讓知識擁有真實的生命。

5. 加強學生尊重及愛護環境的意識,並透過融入課程與行動實踐提升對全球環境議題(Global Concerns)及永續發展目標的關注,以建立環保永續的校園。

6. 善用資訊科技、人工智能(AI)、大數據等科技促進學校行政及學與教的效能,而學生亦透過在科技上的訓練,以相關的技術與觀念促進社會創新與進步