佳作共賞

一次難忘的生日

上個星期六,我剛補完習回家時,看到了一群小學的老同學,我走上前去打招呼,並詢問他們要去幹嘛,他們說要去麥當勞參加王小明的生日派對,並邀請我一同參加,在問准了媽媽後,便和他們一同參加了。

歡快的音樂、温暖的燈光、屬於炸雞的獨特香味,不得不說,麥當勞真是個適合開派對的地方。在與在場的人問好後,我便坐了下來,雖然身體還與他人談話,但我的思想早已開始回憶起自己去年的生日。

去年的三月三十日是我的生日,我本作好了與媽媽慶祝的打算,但媽媽沒有任何慶祝的準備,甚至連個「生日快樂」都沒有說過,我本以為是想給我一個驚喜,但到了晚上媽媽無動於衷。開始我感到些許生氣,因為往年的傳統今年突然就沒有了,但仔細一想,可能是因為工作問題遺忘了而已,再仔細想想,十幾年前的今天,雖然是我誕生的日子,但最值得吃蛋糕,被犒勞的人其實應該是我媽媽,她冒着生命危險,費盡力氣將我生出來,我又有甚麼資格要她再費心機幫我慶祝助生日呢?這樣一想,突然就覺得自己成熟了不少。上街買了一份禮物,然後便送了給媽媽。

「到你了!到你說故事了!」同學的聲音硬生生將我的思緒扯了回來,「不了,我突然想起我還有事情。」我這樣說到,隨後獨自出了門,但這只是我害羞不願多人面前說話而誕生的謊話。這樣一想,我還一樣的沒有成熟,是個幼稚且自我中心的小孩呢。