好書推介

死亡筆記 禮儀師的生死見聞

作者:自然
出版社:香港中和出版

滙基書院閱讀報告獎勵計劃得獎者:  黎殷螢  3B (11)

簡介:
死亡是每個人都會經歷的東西,但是當人類面對死亡時所有的恐懼會大過悲傷,因為不會有人給你指明方向。而這本書是以禮儀師的身份出發,告訴我當人類面對死亡反映出的態度,有四十多個故事都是禮儀師親身經歷的,有意外身亡的,有安詳離去的,有令人流淚的,也有令人哭笑不得的。最後作者的父親也有曾經跟作者說過做了禮儀師一輩子,整天就是給死去的人穿衣服,讓他們好走,聽到最多的是哭,但是這一輩子白事讓我知道,人應該怎樣活,來引發我們思考在死亡來臨前應該如何活著。

讀後感:
看到作者所寫的故事,難免會幻想過是他面對這些事情是如何的,最印象深刻的是曾經有一個故事是作者收到警察的電話,是有車禍慘案發生,那些人都被壓成好像紙一樣,內臟更加在身體外面,就好像夏天我們拍死的蚊子,當時我看到這個故事,想起一年中都有多個車禍發生,這樣死去的人會如何處理呢,看到這個故事都知道意外是無法預料的,死亡可能隨時都在你附近,為何不活在當下呢!當中也有一個故事是有一個人臥軌自殺了,那名死者的一條胳膊連著腦袋在離路軌不遠的一個樹杈上,當時我終於明白,為什麼作者説臥軌太慘烈了,身體會好像放煙花一樣,四分五裂。當我看完整本書,就知道死亡並不可怕,可怕的是你沒有珍惜現在,享受生活。