好書推介

《東方快車謀殺案》

作者:阿嘉莎‧克莉絲蒂
出版社:遠流

內容簡介:
「謀殺天后」(Queen of Crime)阿嘉莎‧克莉絲蒂絕對是推理天空中最璀璨而永恆的星辰。根據金氏世界紀錄統計,除了聖經與莎士比亞之外,克莉絲蒂是人類史上最暢銷的作家。而在上百部推理作品中,一九三四年出版的《東方快車謀殺案》,是奠定克莉絲蒂成為最受歡迎偵探小說作家地位的經典。

這部作品的寫作手法,對於英國偵探小說發展具有革命性的影響。全案一開始就讓讀者不知不覺進入作者探案遊戲中,想像一下:「一個罪該萬死的惡人被刺十二刀,凶手看來既是男人又是女人,既慣用右手又是左撇子,既強壯有力又軟弱無力。」神探白羅的「神」就在讀者很容易忽略的細節中一層層展演,整部作品絕對會讓讀者經歷腦力的訓練以及人性的震撼,而許多巧妙的寫作手法,就在這本書中一一呈現出來。

《東方快車謀殺案》是許多人進入克莉絲蒂作品殿堂的入門書!李家同教授讚譽:「它巧妙地利用了人在語言上的破綻及溝通上習慣的不同,導致白羅精采地破了案。」精準地點出了這部作品無可抵擋的魅力。