好書推介

《記憶像鐵軌一樣長》

作者:余光中
出版社:洪範書店出版有限公司

記憶就像鐵軌,是人生列車的蹤跡。《記憶像鐵軌一樣長》是余光中以散文方式拍下的一幀幀寫照,記下他在鐵軌上的絢麗風光。
本散文集是余氏首本純抒情文集。全書共載散文二十篇,分別寫於不同時期,抒發的情懷也有所不同。如《牛蛙記》、《吐露港上》、《春來半島、《山緣》、《飛鵝山頂》是作者居於沙田時寫下的,記的都是沙田樸素的風景。同期寫有《沙田七友記》、《送思果》等記與好友歡笑離合的軼事。《輪轉天下》、《記憶像鐵軌一樣長》、《秦瓊賣馬》則是他回台灣小住時寫下的雜感。
余氏散文素以幽默、富音樂感、內容豐富及善用比喻見稱。本集散文也不例外。他在本書的幽默風格非常明顯,尤其以《我的四個假想敵》最為突出。文中作者把其四位女兒的未來丈夫當作假想敵人,把男孩們對自己女兒的追求寫得像攻城戰似的,戲稱女兒們「內奸」,開門揖盜,母親則是女兒們的戰友,他自己則是一個蒙在鼓裡的昏君。追求者向余氏女兒投的情信,余氏寫成轟炸其信箱的炮彈,又把女兒們的追求者的來電,寫成實彈射擊,把父親對金兒被男友「搶去」的無奈表達得非常生動有趣,使讀者會心微笑。其幽默感足以媲美林語堂、錢鍾書。又如《催魂鈴》一文篇中,把電話寫成「沒計時的炸彈」,常在夜突然鈴聲大作,「直搗心臟」,真是一語中的,道盡明文帶來的弊病。