好書推介

打錯了

作者:劉以鬯
出版社:獲益

這本書收錄了七十篇由劉以鬯所著的微型小說。此等「微型」,讀者兩三眼就看畢了,對他們來說好像沒甚大不了;實際上,用千多字說一個吸引的故事,要塑造人物,要有高潮,又可以叫人反思,考的,是作家多深厚的文字功力啊!縱使寫一篇好的微型小說的難度是如此高,寫出來的成品看上去又是如何渺小,劉以鬯還是寫出了一篇篇精彩絕倫、發人深省的微型小說。其中以「五封信」在這方面最為出色 :一個離開了情人三年的女子,在歸途上的一個月內寫給他五封信,每封信不過是幾行字。首四封道盡了她對愛人「至死不渝」的愛慕和忠誠,尾的那一封,卻是通知愛人自己在途中已跟另外一個男人訂婚了。愛情的荒謬可笑、不堪一擊的「愛慕」和「忠誠」、以及無法避免的背叛,不用甚麼驚天動地、峰迴路轉的情節,單靠這五封信,都能演繹得淋漓盡致。

簡潔、毫不累贅、乾淨俐落、短小精悍而非長篇大論,這就是書中文章的特色。比起其他洋洋灑灑千萬字的「巨」著 , 其感染力及震攝感,亦是毫不遜色。讀畢後,也讓讀者對寫作有一番深刻的體會。

小說大部分皆是在六十年代寫成,充满濃烈的本土色彩,也帶有遙遠的懷舊氣味。看畢《打錯了》,感覺就有如到舊時的香港走一趟,從頭經歷一次時間的流逝,所以說讀者大可以把這本書當成歷史書來看。