好書推介

絕望的身旁就是希望!麵包超人創作之父活出喜悅的絕境逢生智慧

作者:柳瀨嵩
出版社:臉譜

創作「麵包超人」幫助柳瀨嵩走出人生的谷底,自稱「麵包超人爺爺」的他說:「麵包超人是『全世界最弱的英雄』,只要稍微弄到髒、淋到雨,就得跑去找果醬爺爺求救。可是到了緊急時刻,他就會撕下自己的臉,分給大家吃,接著繼續跟敵人戰鬥下去。我們的世界也是一樣,大家都是弱小的人,但也會碰到得堅強起來的時候。……感到悲傷或逼近絕望的時候,請將你的手握成拳頭,然後用拳頭拭去你的淚水。如此一來,你就會感到有個想要重新振作的自己,從眼淚中重生。」

九十二歲回顧自己波瀾萬丈的人生,歷經五歲父親過逝、母親後來改嫁、弟弟戰死、扶養他的伯父和伯母死亡,以及妻子的病死,柳瀨嵩深深覺得,自己的人生是由失意與絕望堆砌而成,但也只有在陷入絕望深淵時,才會被迫思考人的真正價值最重要的是:你心裡有多相信明天的勇氣。他也以在三一一大海嘯中存活下來的「奇蹟一本松」開頭,傳達自己的人生體悟,積極面對活著的每一天,因為「明天,太陽依舊會升起」。