好書推介

我的聾人朋友

作者:陳意軒
出版社:圓桌精英

聾人和弱聽人,其實一直在你我身邊共存著。

一如其他受社會忽略的群體,他們都想有人細看自己的故事。

聾人和弱聽朋友,跟健聽人一樣,只要有公平機會,就可以正常讀書、求職、好好生活。但香港近十萬名聾人及弱聽人士,在升學、就業、升職,甚或基本如求診時都遭遇健聽人永遠無法想像的困難。由於社會「大眾」不懂手語,無法分享他們的故事,在「少數服從多數」的大洪流下,這群「少數」在接受教育時,甚至被禁用他們溝通的主要方法──手語,忍受外界奇異的目光、戴著助聽器艱難地學習讀唇、打手語要罰站、委屈地畢業後卻仍是半文盲……

本書的文字作者,與兩位聾人拍檔訪問了八位年齡及背景各異的聾人和弱聽朋友,就是要記錄他們的故事。當中,包括在日佔時期血淋淋地見證哥哥被斬頭、為救父母而拚命叩頭向日軍求饒的婆婆;有從小堅持刻苦訓練而能發音精準、聆聽不到琴聲但懂彈鋼琴,卻不擅交際的弱聽女子;不堪積壓已久的壓力而自殺的「聽障女狀元」;偷渡來港、到日本工作再回港創業的「手語講古佬」等

作者時而為受訪者那些傳神的手語拍案叫絕、時而為他們無法被理解的苦痛而落淚……每篇故事都輔以基本聾人常識和歷史資料,為健聽人和聾人及弱聽人士之間巧妙地架起了一道橋樑,讓社會各界有渠道了解這群社會小眾的心聲、確認他們的存在、使他們沉默卻不消聲。

讀者手持此書,便能走進聾人及弱聽人士鮮為人知的世界,也對他們應有的權利和尊重增添了解,正視、思考及著手處理社會大眾對小眾的不理解及不公平的大小問題。誠如書中受訪者所言:「我不要可憐和同情,但是我們需要『理解』!理解就可以,然後公平對待我們。」