好書推介

伊拉克戰爭的兒童難民

作者:戴伯拉.伊莉絲
出版社:狗狗圖書

連獲大獎,最直接、最真實、最震撼人心的報導文學!

自從美國以武力介入伊拉克戰爭,已經有五年了。這場種族戰爭造成了數千萬人民流離失所,大多數的難民因此失去了一切,只有少部份人民有辦法逃離這個國家。

但這些人們逃去哪裡了呢?因戰爭而無家可歸的孩子們又該怎麼辦?他們大部分都長年居無定所、學業中斷,甚至因缺乏良好的飲食照顧而失去了健康。而少數還有地方住、有學校可去的孩童,也總是活在恐懼中,失去了對未來的希望。

這在本書中,戴伯拉.伊莉絲(Deborah Ellis)訪談伊拉克戰爭中最無辜的受害者──兒童。這些受訪者大部分居住於收容眾多伊拉克難民的約旦(Jordan),他們有些能夠帶著財產逃離伊拉克,有些卻一文不名又因戰爭而變成殘廢。這些孩子的父母大部分都以非法打工維生,也有些連工作都找不到,長年處於被驅離的恐懼當中。此外,還有更多人等著富裕的國家接納他們,只有極少數人能夠在北美重新建立新生活。

這本書記述了這些受戰爭牽連的無辜孩子如何在逆境中努力求生,故事既真實又令人心碎,卻也同時展現了人性的堅強與光明面。