外間活動推介

中學生說出「讓我啟蒙」色彩照片生命故事徵文比賽

一、 目的
為增加中學生對生命教育的應用及提升對中國文化的認識,啟發自身對中國文化的熱愛,並且學會觀察周遭細微的事件,一花一世界,寫出心中醍醐灌頂的啟悟,發放正能量以感染朋輩。藉由中學生親筆撰寫「讓我啟蒙」色彩照片生命故事徵文,讓生命影響生命,以傳承中國文化的精髓。
二、主辦及贊助機構
贊助機構: 華人永遠墳場基金會
主辦機構: 生命動力培訓及輔導中心
合辦機構: 香港特區政府民政事務局 青年事務委員會

三、比賽對象
全港中學生 (因資助機構要求,參賽者必須年滿12歲)

四、參賽方法
徴文主題:題目自訂,但不可脫離主題為原則。
相片徵文之作品規格:相片規格 數位或傳統相機皆可,但不可有合成、電腦修片或電腦影像等後製。相片尺寸採用2MB或以上的彩色或黑白照片。
徵文格式:每張以700字至1200字之新細明體字體(標題及標點不計算在內),以Microsoft word檔案提交。
為表評審公正,不得裱框、拷貝及書寫姓名,任何透露參賽者身分之文字不得出現於作品上。
參賽方法一 郵寄
將報名表格及參賽作品(文章及數位相片)上載到USB,寄到 觀塘 興業街 23號 寶業大廈 8樓 813室,信封面或電郵請註明「生命動力培訓及輔導中心 中學生說出「讓我啟蒙」色彩照片生命故事徵文比賽」。
寄交之USB一律不獲發還;寄失之信件本會不獲受理。
參賽方法二 電郵
電郵內容需要包括:
主題:中學生說出「讓我啟蒙」色彩照片生命故事徵文比賽 內容:本人(姓名)欲參與,現附上三份附件,包括報名表格、參賽文章(文章名稱)及參賽相片(相片名稱)。如有需要,請以電郵(電郵全寫)或電話(電話號碼)與本中心聯絡。
本人同意 如有任何爭議,生命動力培訓及輔導中心將保留最終決定權。

五、評審標準
相片主題表現: 25%
圖文意境表達(與主題相符程度):15%
文章創作:60%

六、評審辦法
初選
本中心將邀請中國語文及生命教育科老師和專業攝影師為文章及照片評分,所有作品均會以隨機方式交有評判團隊評分,評判不會獲告知參賽者身分,獲得最高分的25位將進入決賽。
決賽
本中心將邀請具有專業生命教育學者組成決賽評審小組進行評審。

七、收件日期
2018 年 3 月 15 日(星期四) 23:59 截止,以本中心收信日期為準。

八、收件地點
觀塘 興業街 23號 寶業大廈 8樓 813室

七、獎勵標準
冠軍 :2,000 元 書券及獎狀
亞軍 :1,500 元 書券及獎狀
季軍 :1,000 元 書券及獎狀
優異獎(共 5 名) 500元 書券及獎狀
所有參賽者均會獲發參與活動證書以作鼓勵
**本中心將收集 8 篇最精彩的參賽作品及本中心於本計劃提倡的生命教育資訊結集成書,出版一本「正向生命故事集」,並印製500本向青少年免費派發,同時亦會提供網上版讓公眾免費瀏覽。

外部連結