童年記趣


3E簡偉滔

一年了,再次踏著興奮的腳步回到家鄉。望著同一個蔚藍的天空,卻籠罩著悶人的氣息,不再像往日簡樸寧靜的小鎮。現在,城鎮高速發展,破壞了舊日的風貌,我只感到混濁的空氣滲透我每一個毛孔,再找不到昔日鄉村小鎮的閒適舒服,那昔日在家鄉生活的感覺。

漫步每一條大街小巷,一切也面目全非。在迂迴曲折的馬路上,還架起高速公路,一幢幢高樓大廈從地冒起,衝上雲霄。我突然停下腳步,不禁自言自語:「往日這裡不是一大片田地的嗎?」我心裡像長了一根刺,我的童年回憶被一間間店舖所淹沒。

望著這塊鋪滿石屎的土地,誰也想不到我曾愛上它,那是六年前的事了。
「雞滔,去農田玩嗎?」我的朋友興奮地問我。
「好呀!」

一有空,我跟他都會在田地度過,我並不是去耕田,而是到田裡「探險」。還記得有一次,我和他為了發掘新的田路,走上一條狹窄曲折的小徑,我們小心翼翼,互相扶持,順利地走過小徑的前半段,但來到中段,一棵粗壯的大樹挺立在小徑上,阻擋了我們的去路!我們竟不知天高地厚,以為這是更好玩的挑戰,便摸著粗粗的樹幹,硬要沿著樹幹擠過去。

「沒想到是這麼容易!」我開始自傲起來。
「救命呀!救……」我的朋友突然亂叫起來。

正當我想了解事情,卻發現自己身上佈滿了一條條綠色的小毛蟲。我發瘋地在狹窄的小徑上亂跳,本想把小蟲們甩掉,卻一不小心,失腳插進田裡去。結果換來我的朋友哈哈大笑,我不服氣地捉住他的小腿,猛力一拉,把他整個人也拉進田裡,兩人在田裡降_泥土互相攻擊,直到黃昏才回到家中。

很多人說:回憶總是美麗的。那時雖然飽受皮肉之苦,卻甜在心頭。隨著成長,我已不能回到往日無憂無慮的日子,現在,面對著冷冰冰的牆壁,人的冷言冷語,不禁嘆息。社會進步了,難道就不能留住往日令人嚮往的東西嗎?

上一篇
返回
下一篇